Геомембрана – это тонкий, однородный по всей площади полимерный лист, обладающий стопроцентной непроницаемостью, который предназначен для обеспечения гидроизоляции и создания геологических барьеров для защиты почвы и грунтовых вод от загрязнения токсичными веществами. Геомембраны с равным успехом изолируют и резервуары сточных вод, и участки загрязненной почвы. Они незаменимы при строительстве плотин, дамб и иных связанных с водой сооружений. Используются мембраны и для обустройства искусственных водоемов с чистой, питьевой водой. При помощи этого замечательного материала и изолируют нефтехранилища, и оберегают от доступа воды склады продуктов.
Сферы применения геомембраны
Самой востребованной сферой применения геомембран является как раз строительство водоемов, изоляция полигонов отходов, защита накопительных резервуаров и гидроизоляция различных, в том числе бетонных сооружений. Сплошная изоляция отходов человеческой жизнедеятельности от окружающей среды, включая воздух и почву - важнейшее требование соблюдения экологической чистоты любой местности.
Характеристики и свойства геомембраны
Полимерная мембрана обладает нулевым коэффициентом поглощения и абсолютной водонепроницаемостью, таким образом, её применение способно обеспечить стопроцентную гидроизоляцию. Будучи полностью синтетическим материалом, геопленка устойчива к гниению, коррозии и сохраняет целостность и непроницаемость покрытия на протяжении всего периода использования. Срок службы полимерного листа составляет от 25 до 100 лет.
Геомембрана легко переносит критические колебания температуры и глубокую заморозку грунта без усадки и потери прочности. Это гибкий и прочный материал, способный выдерживать значительные нагрузки на растяжение, однако, для предотвращения проколов и нарушения целостности полотна, может быть использована в составе геокомпозитного материала с геотекстилем.
Полимерная мембрана абсолютно экологически безопасна и может использоваться при контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами, кроме того геопленка не выделяет вредных веществ даже при нагревании и не имеет запаха.
Производство геомембраны
Производится из полиэтилена низкого давления (HDPE, ПНД) или линейного полиэтилена высокого давления (LLDPE, ПВД) с добавлением антиоксидантов, пластификаторов и стабилизаторов, таких как технический углерод, обеспечивающих устойчивость материала к ультрафиолету, высоким и низким температурам, агрессивным химическим веществам.
Листы геомембраны формируются методом экструзии с последующим охлаждением на трехвалковом каландре, что позволяет произвести однородное по толщине и консистенции полимерное полотно. Процесс плоской экструзии позволяет обеспечивать наилучший контроль толщины геомембраны и равномерность физико-механических показателей на любом участке материала по всей ширине рулона.
Преимущества Геомембраны: